Saturday, May 10, 2008

Diccionario del Tapeo


Diccionario del tapeo

Es frecuente visitar otras ciudades y encontrarte con nombres de artículos que desconoces a la hora de tapear, por lo que poco a poco vamos a ir incluyendo términos de otras provincias. Os invitamos a que nos ayudéis a completar este diccionario.

ACEDIAS: Una especie de lenguados de pequeño tamaño.
AGUJA PALÁ: Pez espada.
ALBORONIA: Asado de berenjenas, patatas, cebollas, etc.
ALCAHUCILES: Alcachofas pequeñas.
ALÍ OLÍ: Salsa elaborada a base de aceite y ajo, y espesada a modo de mayonesa.
AMARGUILLOS: Espárragos trigueros.
ANGELILLOS: La prueba del chorizo o morcilla antes de embutirlo (en Jaén).
ALOQUE: Vino tinto claro.
BERZA: Cocido.
BLANQUILLO: Caracol de tamaño pequeño y color claro.
BURGAO: El caracol típico.
CABRILLAS: Una variedad de caracoles grandes.
CAZÓN: Tiburón pequeño.
CHATO: Vaso de vino.
CHOTO: En algunas zonas cabra pequeña, en el resto vacuno.
CLARA: Típica madrileña. Una caña de cerveza con gaseosa fresquita.
CLOCHINAS: Mejillones.
CONVIDÁ: Ronda a la que invita cada uno en el tapeo.
COQUINA: Molusco similar a la almeja pero más fino.
EN AMARILLO: Guisos en salsa con azafrán.
EN COLORAO: Guisos con pimentón.
ESGARRAT: Pimiento morrón, a la brasa, con bacalao y aliñado.
FLAMENQUINES: Rollitos carne c/ jamón empanados.
FORRO: Careta de cerdo a la brasa (Albacete).
HABICHOLILLAS: Judías verdes.
JAPUTA: Palometa.
LLETEROLES: Mollejas de cordero.
MARISCO DE GORRINEIRA: Panceta, lomo de orza, etc... (Albacete).
MENUDO: Callos.
ORTIGUILLAS: Variedad de anémona marina crujiente por fuera y gelatinosa interiormente.
PAPAS ALIÑÁS: Patatas cocidas y aliñadas.
PATATAS GUARRO: Excelente manjar de dioses que se sirve en el bar que lleva su nombre
PAVIAS: Tiras de pescado rebozado. Generalmente bacalao.
PECHÁ: Exceso en el tapeo.
PES-PÁ: Pez espada, en algunos bares sevillanos.
PIJOTAS: Pescadillas pequeñitas.
PIPIRRANA: Especie de ensalada de tomate y otros ingredientes vegetales.
PRINGÁ: Los acompañantes “cárnicos” del cocido.
PULGAS: Bocadillos pequeñitos.
PUNTILLITAS: Chipirones pequeños fritos, en otros lugares llamados "chopitos".
REGAR LA PLAZA: La primera ronda de cerveza.
RIN-RAN: Puré de patatas con pimientos y a veces con masa de chorizos.
SALAILLAS: Pan salado típico de Granada.
TAGARNINAS: Es lo que los Castellanos llamamos "cardillos".
TINTO DE VERANO: Vino con gaseosa fresquito para "la calor".
URTA: Similar al besugo.
XOUBAS: También parrochas. Sardinas de pequeño tamaño.